Вкусная жизнь

- Какое твое любимое занятие?
- О, я не знаю
- Ну что ты больше всего любишь?
- Больше всего...больше всего я люблю есть

Из фильма "Джули и Джулия"

четверг, 1 ноября 2012 г.

Овсяное печенье

Запас теплых дней практически иссяк, вечера все холоднее, а значит начался сезон ароматного чая и вкусной выпечки. Если слово "выпечка" вызывает у вас не восторг, а легкое расстройство, потому что ассоциируется с лишними сантиметрами, то у меня специально для этого случая есть рецепт очень вкусного, полезного и, что немало важно, щадящего фигуру ОВСЯНОГО печенья. Готовится оно достаточно легко и быстро.

                                                                                    Вам понадобится:
1,5 ст. овсяных хлопьев
2 ст. л. какао
6 столовых ложек муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
160 гр сливочного масла или маргарина
4 ст. л. сахара
орехи по желанию

Для начала овсяные хлопья измельчаем в кофемолке, как вариант в блендере, смешиваем все сухие ингредиенты, то есть овсяную муку, пшеничную муку (рекомендую добавить сначала 3 ст. л., так как больше может и не понадобится), разрыхлитель и какао.

Мягкое! масло (мягким оно должно быть благодаря тому, что вы его оставили при комнатной температуре) растираем с сахаром. Вообще в оригинальном рецепте было написано взбиваем в пену, но сколько я готовила это печенье, ни разу у меня пена так и не получилась и я не знаю, возможно ли это, так что можно просто вилкой растереть с сахаром, потом добавляем яйцо, продолжаем растирать. Затем постепенно начинаем всыпать наши сухие продукты и ложкой вымешиваем тесто. Почему постепенно: во-первых, так легче его вымешать, а, во- вторых, так вам, сразу будет понятно нужна еще мука или нет. Если тесто получилось слишком жирное и вам так и хочется добавить еще муки, не стесняйтесь:) добавляйте! Не хотите муку, добавьте овсяных хлопьев, измельченных или в исходном виде (так тоже интересно). Можно добавить орехи, тоже измельченные до того состояния как вам хочется. Если есть время поставьте тесто в холодильник на полчаса, оно застынет немного и с ним будет легче работать.

Включаем духовку (180 градусов). Противень застилаем бумагой для выпечки (ничем не смазываем). Ложкой набираем тесто, оно не должно слишком прилипать к рукам), формируем шарик, прижимаем, делая лепешку и выкладываем на противень. Выпекаем до готовности, а это примерно 15 минут, проверяем спичкой ( если при протыкивании печенья спичка сухая и на ней нет кусочков теста, значит все готово!).



Когда моя подруга готовила овсяное печенье по этому рецепту, но у нее получился сплошной корж, а не отдельные печенюшки. Для того, чтобы у вас так не вышло, следите за жирностью теста и располагайте  печенья подальше друг от друга, они немного увеличатся). 

Мне очень нравится этот рецепт, так как печенье может получится разным! Оно может быть более мягким, если его недолго выпекать, и хрустящим, если снизить температуру и дольше подержать в духовке. Количество какао тоже можно изменять, думаю можно обойтись и без него, ноя так еще не пробовала. Соответственно вкус и цвет вашего печенья изменится. Успехов!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий