Вкусная жизнь

- Какое твое любимое занятие?
- О, я не знаю
- Ну что ты больше всего любишь?
- Больше всего...больше всего я люблю есть

Из фильма "Джули и Джулия"

вторник, 13 ноября 2012 г.

Бисквитно-желейный торт

Вчера у моего любимого супруга был День Рождения, само собой разумеется, я решила испечь торт. Захотелось чего-то легкого и нежирного, вот и придумала такой рецепт(:

Для бисквита нужно:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя

Для желе:
 2 стакана вишневого сока
1 л молока
4 ст. л. сметаны
5 ст. л. сахара
ванилин или ванильный сахар

 Готовим бисквит. Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с  половиной сахара добела, добавляем муку и разрыхлитель.
Взбиваем отдельно белки в густую пену с оставшимся количеством сахара. Аккуратно вводим треть белков в желтковую массу, перемешиваем, добавляем остальные белки и очень аккуратно, только снизу вверх вымешиваем ( не взбиваем!!!), желательно деревянной ложкой.

Духовку разогреваем до 150-180 градусов.

Форму застилаем пергаментом или смазываем маслом, боковинки не нужно смазывать, иначе бисквит будет "сползать" вниз. Выливаем тесто, отправляем в духовку, через 5-10 минут увеличиваем температуру до  200-250 градусов, выпекаем до готовности ( примерно 30 минут).  Первые 15 минут духовку не открывать, бисквит не тревожить! Иначе "сядет".

Пока бисквит печется, готовим желе. Разогреваем вишневый сок ( можно взять и готовое вишневое желе, но вкус совсем другой), добавляем быстрорастворимый желатин (сколько  нужно, написано на упаковке, но обычно это 1 ст. л. на 400 мл), помешиваем до полного растворения, остужаем. Разогреваем молоко, добавляем 3 ст. л. сахара, ванилин и желатин, постоянно помешиваем, чтобы он полностью растворился. Остужаем. Ставим в холодильник на 30 минут (должна получится слегка застывшая масса, как холодец)

Когда бисквит испекся, достаем его из духовки и даем остыть не вынимая из формы.
Сметану соединяем с сахаром ( 1-2 ст. л.). Остывший бисквит (который мы уже достали из формы)  пропитываем этим кремом. Я дополнительно пропитала корж еще и вишневым сиропом, но это необязательно. Корж снова кладем в форму, на него выкладываем  молочное желе, ставим в холодильник практически до полного застывания, потом сверху выкладываем вишневое желе и также ставим в холодильник, желательно на ночь. Вынимаем из формы готовый торт! Этот вариант отлично подходит, если форма разъемная, так как торт будет легко достать из нее.

Второй вариант. Можно сделать этот торт перевернутым, то есть сначала налить в форму вишневое желе (тогда в холодильник можно не ставить), когда оно застынет налить молочное желе (также как и вишневое можно не ставить в холодильник заранее), а сверху положить бисквит (пропиткой к молочному желе). На ночь оставить в холодильнике, а потом перевернуть на тарелку. НО! это можно делать в том случае, если форма для торта у вас НЕразъемная, иначе желе будет вытекать из нее.

Это достаточно сухой, не слишком сладкий и абсолютно нежирный торт.




1 комментарий: