Вкусная жизнь

- Какое твое любимое занятие?
- О, я не знаю
- Ну что ты больше всего любишь?
- Больше всего...больше всего я люблю есть

Из фильма "Джули и Джулия"

пятница, 7 декабря 2012 г.

Пшенично-ржаной хлебец с укропом и чесноком

Очень ароматный хлеб с пикантным вкусом!

Этот рецепт я нашла на одном из моих любимых кулинарных сайтов хорошая кухня, решила опробовать, получилось неплохо:)

Форму для хлеба нужно брать небольшую (как для бородинского примерно).

Вам понадобится:
для опары:
пучок укропа, 2 средних зубчика чеснока, 200 гр воды, 25 гр свежих дрожжей (1 ч. л. сухих), 0,5 ст. муки и 1 ч.л. сахара.
для теста:
0,5 ст. пшеничной муки, 1 ст. ржаной муки, 1 ч.л. соли

ОПАРА
В блендер вылить воду (теплую!), положить укроп (предварительно нарезанный крупно), чеснок и сахар. Взбить до получения однородной массы. Добавить дрожжи и муку. Перемешать и убрать в теплое место минут на 20-30, чтобы опара увеличилась в 2 раза.



ТЕСТО
В большой миске смешать муку и соль. Влить опару. Замесить мягкое, однородное, чуть липкое тесто. Автор оригинального рецепта предлагает сразу положить тесто в форму, чтобы оно подошло, а я после этого варианта (готовлю не первый раз) решила дать ему [тесту] еще "погулять" и оставила тесто в миске еще на часик (в теплом месте опять же). Но если мало времени, то можно положить тесто в п/э пакет, предварительно смазанный маслом, завязать и оставить.



Через час-полтора (ржаная мука тяжелая, тяжело всходит) обмять тесто (чтобы не липло к рукам смажьте их растительным маслом или хорошо посыпьте мукой), обвалять в муке, сформировать цилиндр и уложить в форму (предварительно смазанную маслом). Оставить еще минут на 30.


Духовку разогреть до 230 градусов и поставить в нее форму с тестом. Через 15 минут, когда хлеб схватиться корочкой, духовку осторожно приоткрыть и положить сверху на форму лист фольги.

Допекать при температуре 200  градусов еще примерно 40 минут. Готовый хлеб вынуть из формы, обмести от муки, завернуть в полотенце и оставить до остывания.

Первые 10-15 минут духовку не открывать.

Можно этот хлеб делать исключительно из пшеничной муки, тогда он будет еще зеленее. Очень оригинальный хлебец для бутербродов и закусок!


2 комментария:

  1. ухх,надо приготовить эту красоту)ням-ням

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно попробуйте, действительно вкусно:)

    ОтветитьУдалить